Traditionelle Verwendung des Heilpilz Eichenfeuerschwamm
In der traditionellen Heilkunde wird er weltweit hauptsächlich in der osteuropäischen und der asiatischen Naturheilkunde und Volksmedizin genutzt, oft aufgrund seiner antibakteriellen, antioxidativen und antitumoralen Wirkungen.
Wein und Brandy
Eine der prominentesten Anwendungen stammt aus Bulgarien, wo getrocknete Fruchtkörper des Pilzes traditionell zur Reifung und Färbung von alkoholischen Getränken wie Wein und Brandy (Rakiya) verwendet werden. Dabei werden die Fruchtkörper in der Flüssigkeit eingeweicht, um Tannine freizusetzen, was nicht nur den Geschmack verbessert, sondern auch als Mittel zur Behandlung verschiedener Krankheiten gilt – eine Praxis, die auf volkstümlichen Überlieferungen basiert und in der bulgarischen Ethnomykologie dokumentiert ist.

Natürliche Apotheke in der TCM
Der Heilpilz Eichenfeuerschwamm ist im Buch ab Seite 67 ff. detailliert vorgestellt. Hier geht es zur Lesebuches unseres Buches bei Yumpu. In der TCM wird Fomitiporia robusta ebenfalls geschätzt, insbesondere für seine antitumorale Wirkung sowie antibakterielle und antioxidative Eigenschaften, zur Behandlung von koronarer Herzkrankheit und Krebs.